Das Loukoumi ist eine traditionelle Süßigkeit der türkischen Küche aus Wasser, Zucker und gelierter Stärke. Es ist weich, transparent und farbig. Es wird in kleinen Stücken in Form von Würfeln, bestreut mit Puder-Zucker, serviert. Während das rote Loukimi den Geschmack von Rosen hat, schmeckt das grüne nach Zitronen und das gelbe nach Mastix. In Griechenland serviert man Loukoumia mit griechischem Mokka und einem Glas Wasser.
Geschichte
Der Name Loukoumi/Lokum leitet sich vom türkischen „lokma“ ab, und seine vollständige Bezeichnung lautet „rahat-lokum“ – „bequeme Häppchen“. Ursprünglich stammt das Wort aus dem Arabischen „rahat al-hulqum“ – „Vergnügen/Ruhe für den Gaumen‘.
In Griechenland sind viele Orte wegen ihrer Loukoumia (Plural-Form) berühmt. Als berühmtester Zubereitungs-Ort gilt die Kykladen-Insel Syros. Die Kunst der Zubereitung wurde hier von Flüchtlinge aus Chios eingeführt. Diese Konditoren aus Chios waren es auch, die ihre Kenntnisse in das damalige Konstantinopel mitnahmen. Es ist kein Zufall, dass schon die ersten Loukoumia Mastix, Rosenzucker und Mandel enthielten. Alles Produkte, die noch heute auf Chios zu finden sind!
Einer Sage zufolge hatte sich der Sultan bei einem harten Bonbon einen Zahn abgebrochen. Deshalb hätte ein Konditor im ehemaligen Konstantinopel die weiche Süßigkeit Loukoumi erfunden.
Seit 1832 wurden die Loukoumia in familiären Konditoreien zubereitet, die Kunst der Zubereitung wurde von Generation zu Generation weitergegeben. Jeder Konditor hatte seinen eigenen Stempel. Und die Loukoumia waren mit kunstvollem Papier verpackt, auf dem ein Löwe, eine Biene oder der Gott Hermes abgebildet waren.
Die Zutat, welche das Loukoumi von Syros berühmt gemacht hat, soll das Wasser sein. Auf der wasserarmen Insel verleiht das schwach salzige Wasser aus den wenigen Quellen dem Loukoumi den besonderen, den individuellen Geschmack. Als Schutzpatrone der Loukoumi-Konditoren der Heilige Athanasios (Namenstag 18 Januar), weil die Quelle in Ano Syros nach ihm benannt ist und unter seinem Schutz steht.
Zutaten & Zubereitung
Bei der Zubereitung werden die drei Zutaten Wasser, Zucker und gelierte Stärke miteinander verkocht. Der Konditor rührt beim Kochen diese Mischung ständig, bis er feststellt, dass sie bereit ist, um sie aus der Kamine zu entfernen. Danach leert er diese Mischung auf einer mit Mehl bestäubten Fläche aus. Erst am nächsten Tag wird die erkaltete Mischung in Stücke geschnitten und mit Puderzucker bestreut.
Im Laufe der Zeit wurden neue Geschmacksrichtungen für das Loukimi entwickelt: Neben dem herkömmlichen Geschmack von Mastix, Zitrusfrucht und Rose, gibt es heutzutage u.a. auch den von Mandarine, Kokosnuss, Walnuss, Mandel, Pistazien und Schokolade.
Das Loukoumi begleitet auch heute noch das Leben der Bewohner von Syros: Man bietet es bei Hochzeiten, Namenstagen und an Gedenkfeiern an. Jeder Besucher dieser Kykladen-Insel sollte es sich keinesfalls entgehen lassen, Loukoumi zu probieren.
Ein Gedanke zu “Loukoumi von Syros”
Unsere Griechen klauen einfach alles von den Türken und setzen einfach ein “i“ am Ende…